Share |
سبتمر 2010
1
فطائر بالعجوة
المصدر: الأهرام اليومى
بقلم:   عبير غانم

- المقادير: 1 كيلو دقيق (8 اكواب)، 2 كوب سمن، نصف كوب زيت، 2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيف، قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل، 1 ملعقة صغيرة سكر سنترفيش، 1 كوب لبن دافيء، نصف كوب ماء دافيء، 2 ملعقة صغيرة رائحة كعك أو ملعقة صغيرة شمر محمص ومسحوق وملعقة صغيرة يانسون محمص ومسحوق، ربع ملعقة صغيرة ملح لدهان الوجه: 1 ملعقة كبيرة زبد للحشو: نصف كيلو عجوة، 1 ملعقة كبيرة سمن أو 2 ملعقة كبيرة زيت جيد، 1 ملعقة كبيرة سمسم محمص، 1 ملعقة صغيرة قرفة .
- الطريقة: يجهز الحشو، تفصص العجوة وتفرم ناعمة، ثم تعجن بملعقة كبيرة سمن أو 2 ملعقة كبيرة زيت ويقلب فيها السمسم والقرفة. ــ تدعك الخميرة بيرة مع ملعقة السكر حتى تسيل، يضاف إليها نصف كوب ماء دافيء وتغطى وتترك فى مكان دافيء حتى تخمر. ــ ينخل الدقيق والملح ويوضع المقدار فى إناء العجن ويضاف إليه السمسم ورائحة الكعك أو الشمر واليانسون. ــ يسخن السمن جيدا، ويصب فوقه الدقيق، ويقلب المقدار بالمقصوصة حتى تهدأ حرارته، يضاف نصف كوب زيت ويقلب المقدار جيدا براحة اليد (يبس) حتى يتشرب الدقيق السمن والزيت. ــ تضاف الخميرة بيرة ويعجن المقدار باللبن حتى نحصل على عجينة لينة نوعا وناعمة. ــ تغطى العجينة وتترك فى مكان دافيء حتى تخمر. ــ تقطع العجينة إلى كور وتحشى بالعجوة وتشكل على هيئة أصابع بيضاوية أو فطائر. ــ ترص فى صاجات الخبيز، وتترك فى مكان دافيء حتى تخمر مرة أخري. ــ يسيح ملعقة كبيرة زبدة أو سمن وتدهن الفطائر بالسمن السائح . ــ تخبز فى فرن متوسط الحرارة حتى يتم النضج.