Share |
نوفمبر 2010
1
البصل بين الآفات والمكافحـة المتـكاملة
المصدر: مجلة الأهرام الزراعي


اهمية اقتصادية خاصة يتمع بها محصول البصل فهو من اهم المحاصيل التى ترتفع قيمتها الغذائية والعلاجية وتتزايد معدلات تصديرة سنويا الى الاسواق الخارجية كابصال طازجة او مجففة لذا تنتشر مساحات زراعتة فى مناطق الوجهين البحرى والقبلى الاان المحصول يتعرض خلال مراحل نموة المختلفة واثناء التخزين الى العديد من الافات متمثلة فى الفطريات والبكتيريا الممرضة والنيماتودا والحشائش والحشرات والاكاروسات الضارة التى تلحق بالمحصول خسائرشديدة.
ـ تعتبر برامج المكافحة المتكاملة اهم الطرق في مواجهة الافات التي تهاجم محصول البصل حيث تستخدم كافة الوسائل المتاحة في اطار سياسة عامة لادارة المحصول، بغرض التحكم وتقليل تعداد الآفات إلي أقل من المستوي الذي يسبب الضرر الاقتصادي للمحصول كذلك تستهدف حماية صحة الانسان والبيئة وتقليل تكاليف الانتاج وزيادة ربحية المزارعين وكل تلك الاهداف تتحقق من خلال تطبيق طرق المكافحة الزراعية والميكانيكية والحيوية بالإضافة إلي الطرق الكيميائية عند الضرورة القصوي بغرض حماية البيئة من التلوث الكيميائي.
- آفات ومواجهة
هناك بعض الآفات الحشرية التي تصيب محصول البصل وتلحق به خسائر شديدة إذا لم تتم مكافحتها علي النحو الامثل ومنها آفة الحفار وتنتشر في الاراضي الخفيفة الخصبة غزيرة التسميد البلدي والعضوي وفي المناطق المجاورة لمصادر المياه، وتتغذي الحوريات والحشرات الكاملة علي جذور شتلات الابصال تحت سطح التربة في المشاتل والارض المستديمة مما يسبب اصفرار وذبول وموت الشتلات، كما تحدث فجوات في الابصال المتكونة مما يسبب تعفنها، اما الدودة القارضة فيزداد نشاطها خلال فصلي الربيع والخريف حيث تقوم اليرقات بقرض اوراق النباتات فوق سطح التربة وبالتالي موت النباتات المصابة ويلاحظ وجود يرقات متكورة رمادية اللون اسفل الجور المصابة بالاضافة الي وجود اوراق نباتية مفتتة متناثرة علي سطح التربة وعادة يمكن مكافحة الحفار والدودة القارضة (كيميائيا) من خلال استخدام طعم سام للفدان يتكون من 1،25 لتر هوستاثيون 40% E C أو 600جم مارشال 25% 10+W P كجم جريس ذرة أو سرس بلدي "في الحفار" او 25 كجم ردة ناعمة "في الدودة القارضة" + 20 لتر ماء+ ـ كجم عسل اسود ويتم خلط المكونات جيدا ثم توضع سرسبة في بطن الخط قبل الغروب مباشرة مع ري الارض في صباح يوم العلاج ثم ايقاف الري لمدة 5 ايام بعد وضع الطعم، اما فيما يتعلق بآفه التربس فيلاحظ بداية، تزايد تعداد الافة خلال فصل الربيع "مارس وابريل" وتتغذي الحوريات والحشرات الكاملة علي امتصاص عصارة الأوراق مما يؤدي الي ظهور بقع ـ فضية ثم تتحول الي اللون البني مسببة جفاف وذبول الأوراق كما تتواجد الأفراد في قلب النباتات وتسبب عقم الازهار وتشوه الثمار المتكونة ويمكن مكافحة التربس من خلال نشر حشرة بقة الازهار "الاوريس" بالاضافة الي تناوب المعاملات التالية كل 7 ـ 9 أيام وعند مستوي اصابة 10 ـ 12 فرد/ ورقه.
ـ اشوك 0.15% E Cبمعدل 750سم 3/فدان
ـ سيلكرون 72% ECبمعدل750سم 3/ فدان
ـ سوميثون 50% ECبمعدل 1.25 لتر / فدان
- للآفات بقية
ومن الآفات الاخري التي تهاجم البصل دودة ورق القطن حيث تتغذي اليرقات علي الشتلات وأوراق الأبصال ويتزايد تعداد الافة مع ارتفاع درجات الحرارة كما تتزايد الاصابة مع زيادة عمر اليرقات وبالتالي تنخفض الانتاجية وتتم مكافحة الآفة بتناوب المعاملات الاتية كل 7 ـ 9 أيام
ـ دايبل W P%6.4 zx بمعدل 200جم/ ف
ـ اجرين W P %6.5 بمعدل 250جم/ف
ـ لانيت S P %90 بمعدل 300جم/ف
ـ سيلكرون E C %72 بمعدل 750 سم 3/ف
وفي الفترة نوفمبر/ مارس تنتشر آفة ذبابة البصل الصغيرة خاصة في مناطق الوجه البحري حيث تصيب شتلات الابصال في المشاتل والارض المستديمة وتسبب ذبول وجفاف الاوراق من القمة إلي القاعدة وتتواجد اليرقات عادة بين قواعد الأوراق وتتغذي علي محتويات البصلة وبالتالي تسبب عفن وموت الابصال وتتميز الاصابة بانبعاث رائحة كريهة مع سهولة انفصال الساق عن البصلة ويمكن مكافحة الآفة من خلال اجراء رش وقائي بعد 30 يوما من الزراعة مع تناوب المبيدات التالية كل 7 ـ 9 ايام
ـ سيلكرون 72% ECبمعدل750سم 3/ ف
ـ سوميثون 50% ECبمعدل 1.25 لتر / فدان
اما ذبابة البصل الكبيرة، تتواجد الآفة خلال الفترة مارس/ ابريل وتستمر خلال فترة الصيف في المخازن، حيث تصيب النباتات في الحقل المستديم وتسبب اصفرار وذبول الأوراق وتوجد اليرقات بأعداد كبيرة داخل البصلة الواحدة وتتغذي علي محتوياتها، وتستمر الاصابة عند تقليع المحصول والتخزين ونتيجة التغذية يحدث تفريغ للبصلة وتنمو الفطريات والبكتريا وذبابة الدروسوفلا علي الابصال المصابة وبالتالي عفنها وتتم المكافحة في الحقل من خلال الرش "عند نسبة اصابة %50" مع تناوب المبيدات التالية.
ـ اشوك E C %0.15 بمعدل 750 سم 3/فدان
ـ سيلكرون 72% ECبمعدل750سم 3/ فدان
ـ سوميثون 50% ECبمعدل 1.25 لتر / فدان ولضمان تخزين الابصال بشكل سليم وحمايتها من الآفات التي تهاجمه اثناء فترة التخزين يتم اجراء بعض المعاملات علي رأسها تقليع المحصول في التويقت المناسب "عند رقاد 50% من العروش"، الفرز الجيد واستبعاد الابصال المصابة، إجراء التسميط لمدة 1 ـ 2 اسبوع حتي جفاف الاعناق ثم ازالة الاعناق والجذور والتهوية لمدة يومين، التعفير بمبيد نيمكس 4.5% E C بمعدل 500 سم 3 مخلوطة مع 3 كجم بودرة تلك/ طن بصل يتم فرك الكومة وتعاد نفس المعاملة بعد شهر من التعفير الاولي مع استبعاد الابصال المصابة.
لضمان النجاح
حتي تؤتي برامج المكافجة المتكاملة ثمارها، ينبغي تطبيق طرق المكافحة الزراعية والمكانيكية والحيوية منذ بداية الزراعة وخلال فترات النمو قبل اللجوء الي الطرق الكيمائية حيث يتم اختيار اراضي المشتل والحقل المستديم بحيث تكون ملائمة لزراعة المحصول من حيث الخصوبة وجودة التهوية والخلو من الآفات كذلك يجب تجهيز التربة عن طريق الحرث المتكرر والعميق والتسميد بالاضافة الي ضرورة اختيار اصناف وتقاوي عالية الانتاج ملائمة لمناطق زراعتها وذات تحمل ومقاومة للآفات وانتخاب شتلات سليمة خالية من الاصابات وذات احجام مناسبة والزراعة في التوقيت المناسب تبعا للصنف المنزرع ومنطقة زراعته، انتظام الري تبعا لنوعية التربة ودرجات الحرارة وعمر النباتات مع ايقاف الري قبل تقليع المحصول بفترة كافية، التسميد الجيد والمتوازن للحصول علي نباتات قوية وسليمة ومقاومة للآفات وتتوقف نوعية السماد المستخدم والمعدلات وموعد الاضافة علي عمر النباتات ونوعية التربة، ازالة الحشائش والشتلات والنباتات المصابة وحرق مخلفات المحصول بعد الجمع، عدم التوسع في التحميل حيث تزيد الاصابة بالتربس ودوده ورق القطن، جمع اللطع والفقس الحديث لدودة ورق القطن باليد وحرقها، استخدام المصائد الضوئية والجنسية بمعدل 2 ـ 3 مصيدة/ فدان لمكافحة دودة ورق القطن، تربية ونشر الاعداء الحيوية مثل حشرة بقة الازهار "الاوريس" واستخدام المبيدات ذات الاصل البكتيري (دايبل zx، اجرين) أو الاصل النباتي "اشوك" واخيرا الرش الوقائي الدوري مع تقليل المبيدات الكميائية لحماية الحشرات الملقحة وذلك لان التلقيح خلطي في الابصال.