Share |
نوفمبر 2011
4
أكلات شهية من لحوم الأضحية
المصدر: الأهرام اليومى
بقلم:   عبير غانم


يحظى عيد الأضحى فى بلادنا بمذاق متميز، خصوصا مع توافر اللحم فى البيوت بسبب ذبائح الضحية تنفيذا لتعاليم الله السمحة منذ ان نزلت الضحية الأولى فداء لسيدنا اسماعيل.
وحيث إن هذه المناسبة تمثل فرحة روحانية ووجدانية فلابد من الابتعاد عن الإفراط فى أكل اللحم، ومع ذلك فلا مانع بالمرة من أن تتفنن ربة الأسرة فى تنويع الأطباق التى تقدمها لأسرتها من هذا القدر المحدود من اللحوم، وهذه محاولة لمساعدتك فى اعداد مثل هذه الأطباق سهلة الاعداد وبسيطة التأثير. واسمحى ان نقدم لك بعض النصائح الضرورية لكى تكون هذه الأكلات صحية ولا تسبب لعائلتك أية اضرار أو متاعب:
- لا تنسى تقديم البقدونس الى جوار لحم الضأن مخرطا او مع السلاطة الخضراء، وذلك لأنه يقوم بمهمة ضرورية هى معادلة الدهون الموجودة فى هذا اللحم وتخفيف آثاره الضارة على الجسم، مع مساعدته على هضم اللحم والتخلص من نواتجه الضارة.
- حاولى قدر الإمكان الأقلال من استعمال الدهون كالسمن او الزيت لأن لحم الضأن يحتوى على نسبة كبيرة من الدهون.
- لا داعى للتفنن والابداع فى إعداد أطباق متعددة على المائدة، لأن ذلك يغرى افراد العائلة على تناول كميات كبيرة نتيجة لهذا التنوع.
- لا تقدمى حلوى دسمة بعد تناول اللحوم، فيكفى ما فى اللحم من دسم، وليس هناك أفضل من الفاكهة بعد الاكلات الثقيلة.
طاجن موزات اللحم مع الزبادى
المقادير: 1 كيلو لحم موزات ضأن او بتلو، 2 علبة زبادى، 2 بصلة متوسطة، 2 فص ثوم، 2 ثمرة طماطم، 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون، ملح، فلفل، بهار، جوزة الطيب
الطريقة:
- ينظف اللحم من الجلد والاختام والعروق ويقطع مكعبات
- يقطع البصل والطماطم والثوم ويوضع المقدار فى الكبة او الخلاط ويفرى.
- يضاف الزبادى وعصير الليمون إلى الخليط السابق ويتبل المقدار ويصب فوق اللحم ويغطى ويترك داخل الثلاجة 2-3 ساعات.
- يصب المقدار فى طاجن ويغطى ويترك داخل فرن متوسط الحرارة مع رفع الغطاء من حين لآخر واضافة قليل من الماء أو المرق كلما احتاج الامر حتى يتم النضج ويقدم ساخنا.
- كبد وكلاوى بالصلصة
المقادير: نصف كيلو كبد ضأن، 4 ــ 6 كلاوى ضأن، 1 ملعقة كبيرة دقيق، 1 بصلة متوسطة مفرية، 1 ملعقة صغيرة صلصة طماطم، نصف ملعقة صغيرة سكر سنترفيش، ملح، فلفل، بهار، 2 ملعقة صغيرة سمن أو 2 ملعقة كبيرة زيت.
الطريقة:
- يغسل الكبد وهو صحيح وينزع منه الغشاء الرقيق الذى يغلفه وذلك بشقه بسكين ونزعه بحذر.
- تغسل الكلاوى وتزال الأغشية الرقيقة وينزع الدهن الزائد، ثم تشق كل كلية نصفين طولا وتنزع الأنابيب الداخلية وتنقع فى ماء بارد مع ملعقة كبيرة خل لمدة ساعة ثم تشطف.
- تقطع الكبد والكلاوى مكعبات أو شرائح وتتبل بالملح والفلفل، ثم تغمس فى الدقيق وتشوح فى المادة الدهنية الساخنة وترفع على ورق مطبخ لامتصاص المادة الدهنية الزائدة.
- فى نفس الطاسة تشوح البصلة، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والتوابل وقليل من الماء ويترك المقدار على النار حتى يغلى.
- تضاف مكعبات الكبد والكلاوى مع تهدئة النار ويغطى المقدار ويترك حتى يتم النضج ويغلظ قوام الصلصة.
- تغرف فى طبق التقديم وتقدم ساخنة.
طبق من السعودية (الكبسة باللحم)
المقادير: 1 كيلو ونصف لحم ضأن بالعظم، 3 بصلة متوسطة مفرية، 3 ثمرة طماطم تقطع مكعبات صغيرة، سمن أو زيت لتحمير البصل، 2 ثمرة جزر مبشور، ملح، فلفل، بهار، قرفة، حبهان، 2 كوب أرز.
الطريقة:
- يقطع اللحم إلى قطع متوسطة ويغسل جيدا ويوضع فى مصفاه حتى يتخلص من الماء الزائد.
- يحمر البصل فى المادة الدهنية حتى يصير لونه ذهبيا، يضاف اللحم والتوابل مع التقليب على نار هادئة حتى يحمر من جميع الجهات، يضاف الجزر والطماطم ويترك على نار هادئة مع إضافة قليل من الماء كلما احتاج الأمر حتى يقترب اللحم من النضج.
- تضاف كمية من الماء تكفى لحاجة الأرز ويترك المقدار حتى يغلى، يضاف الأرز ويغطى المقدار حتى يتم النضج.
- يغرف ويقدم ساخنا.
- يمكن تجميل الطبق بقليل من المكسرات.
شيش كباب
المقادير: من كيلو الى كيلو ونصف لحم ضأن من الفخذ او الكتف.
للتتبيل: 2 بصلة متوسطة مفرية ناعما، ملعقة كبيرة خل، ربع كوب زيت ذرة أو عباد شمس، ملح فلفل، بهار، جوزة الطيب، ورق لاورا، كيلو خضروات مشكلة: بصلة صغير مقطع كل واحدة 4 اجزاء، فلفل اخضر مقطع مكعبات، طماطم صغيرة جامدة.
الطريقة: تجهز الصلصة يفرم البصل مع التوابل ويضاف اليه الزيت والخل ويقطع اللحم مكعبات متوسطة الحجم ويصب فوقه صلصة التتبيل ويغطى ويترك داخل الثلاجة 6-8 ساعات)
تشبك قطع اللحم فى الاسياخ بالتبادل مع البصل والفلفل الأخضر وتترك الطماطم جانبا حتى لا تتساقط عصارتها اثناء الشى.
- تشوى الاسياخ على الفحم المتوهج مع تحريك الاسياخ أثناء الشى ودهنها بصلصة التتبيل اثناء الشى حتى يتم النضج.
- قبل تمام النضج تشبك وحدات الطماطم لأنها سريعة النضج.
- ترص الاسياخ فوق طبق التقديم وتقدم ساخنة ومجملة بالبقدونس المفرى.
كفتة مشوية
المقادير: نصف كيلو لحم ضأن من الكتف أو الفخذ ملبس بالدهن قليلا، ربع كيلو لحم كندوز أحمر، 2 بصلة متوسطة، 2 ــ3 ملعقة كبيرة برغل، ملح، فلفل، بهار، جوزة الطيب.
الطريقة:
- يغسل البرغل وينقع فى ماء دافىء 20 ــ 30 دقيقة ثم يفرم.
- ينزع الجلد والعروق من اللحم ويفرم مرة واحدة حتى تكون الكفتة مسامية وغير ثقيلة ويفرم معها البرغل مرة أخرى والبصل.
- يتبل المقدار بالتوابل ويغطى ويترك داخل الثلاجة من 2 ــ 3 ساعات.
- تشكل الكفتة على الأسياخ بطول 5 ــ 6سم مع مراعاة أن تكون متلاصقة ولا يزيد عددها عن 2 فى كل سيخ.
- توضع الأسياخ على الفحم المتوهج ويفضل شبكه فوق الفحم مع دهنها بقليل من عصير الطماطم أو البصل أثناء الشى وذلك لتثبيتها واحتفاظها بليونتها.
- تقلب الأسياخ باحتراس بعد أن تجمد الكفتة حتى يتم نضجها.
- تقدم ساخنة على فرشة من البقدونس المفرى.